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卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。みかんを使った、さわやかな甘味のデザートです。
![みかんのパンプディング](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/02/はるみのパンプディング.jpg)
【材料(20cm×20cmの型1個分)】
バター | 少々 |
食パン(2cm角に切る) | 1枚(60g) |
レーズン | 大3 |
卵(溶きほぐす) | 3個(180g) |
砂糖 | 60g |
牛乳 | 400ml |
バニラエッセンス | 2〜3滴 |
みかん(皮をむき薄皮を取る) | 1個 |
【作り方】
①型にバターを塗り、食パンとレーズンを入れる。
②ボウルに溶き卵と砂糖を入れて泡立て器でかき混ぜ、あたためた牛乳を加えてさらによく混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加えて①に流し入れる。
③②にみかんをトッピングし、蒸し器に入れて中火で15分くらい蒸す。(卵が固まったらできあがり)
【ワンポイント】
みかんの缶詰を使ってもOK!