健康なお肌に「みかんのパンプディング」

LoadingAdd to favorites

卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。みかんを使った、さわやかな甘味のデザートです。

みかんのパンプディング
1個分の金額約368円 1個分のカロリー約1,084kcal 所要時間40分

【材料(20cm×20cmの型1個分)】

バター少々
食パン(2cm角に切る)1枚(60g)
レーズン大3
卵(溶きほぐす)3個(180g)
砂糖60g
牛乳400ml
バニラエッセンス2〜3滴
みかん(皮をむき薄皮を取る)1個

【作り方】
①型にバターを塗り、食パンとレーズンを入れる。
②ボウルに溶き卵と砂糖を入れて泡立て器でかき混ぜ、あたためた牛乳を加えてさらによく混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加えて①に流し入れる。
③②にみかんをトッピングし、蒸し器に入れて中火で15分くらい蒸す。(卵が固まったらできあがり)

【ワンポイント】
みかんの缶詰を使ってもOK!

Print Friendly, PDF & Email