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たらや豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、にらに含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れを予防し、コチュジャンに含まれる辛味成分カプサイシンが体を温めると言われています。寒い時期にぴったりのキムチを使ったピリ辛鍋です。
![たらとキムチのチゲ鍋](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/02/たらキムチチゲ鍋.jpg)
【材料(4人分)】
(A) | |
水 | 800ml |
鶏ガラスープの素 | 小2 |
コチュジャン | 大2 |
酒、しょうゆ | 各大1 |
たら(一口大に切る) | 大4切れ(400g) |
木綿豆腐(2cm角に切る) | 1丁(300g) |
キムチ | 100g |
にら(4〜5cmの長さに切る) | 1/2束(50g) |
【作り方】
①鍋にAを煮立て、たらを入れる。
②たらに火が通ってきたら豆腐とキムチをそのまま加えて味をしみ込ませ、最後ににらを散らす。
【ワンポイント】
お好みによりキムチの使用量やタレで味は調整できます。具材は他にお好みのものを入れても良いですよ。