バレンタインに「生クリームたっぷりチョコプリン」

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チョコレートに含まれるテオブロミンが緊張を緩和して心身をリラックスさせ、卵黄に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、レシチンが記憶力を高めると言われています。生クリームと牛乳と板チョコを使って手軽に本格スイーツが作れる、バレンタインにぴったりの一品です。

生クリームたっぷりチョコプリン
6個分の金額約525円 1個分のカロリー約293kcal 所要時間(冷やし固める時間のぞく)40分

【材料(プリンカップ6個分)】

牛乳300ml
板チョコレート(飾り用に少し取っておく)1枚(58g)
卵黄2個分
砂糖50g
粉寒天2g
生クリーム(ソース用に50ml取っておく)200ml

【作り方】
①鍋に牛乳100mlを温め、チョコを細かく割り入れて溶かす。
②ボウルに卵黄をほぐし、砂糖を入れてよく混ぜ、①を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
③別の鍋に牛乳200mlと粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮溶かし、弱火で1分くらい沸騰させる。
④③に②を加えて混ぜ、生クリーム150mlを加えてよく混ぜ合わせ、弱火で1分くらい火を通す。
⑤水でぬらしたプリンカップに④を流し入れ、冷やし固める。
⑥⑤が固まったら、残りの生クリームをかけ、刻んだチョコを飾る。

【ワンポイント】
生クリームがたっぷりで口当たりもよく、冷やし固めるだけの簡単プリンです。板チョコはお好みのものを使ってください。生クリームを加えてからは、軽く火を通すくらいにしましょう。

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