風邪予防に「鶏肉の和風ポトフ」

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鶏肉やにんじんに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、風邪や肌荒れを予防し、にんじんやキャベツ、かぶに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。梅こんぶ茶を使った和テイストであっさりとしたポトフです。

鶏肉の和風ポトフ
4人分の金額約480円 1人分のカロリー約146kcal 所要時間30分

【材料(4人分)】

鶏もも肉1枚(200g)
玉ねぎ1個(200g)
にんじん1/2本(75g)
キャベツ1/4個(300g)
かぶ2個(200g)
1000ml
梅こんぶ茶小1

【作り方】
①鶏肉は4等分くらいに切り、玉ねぎとキャベツは縦半分に切り、にんじんは皮をむいて縦4等分に切る。
②かぶは茎の部分を少し残して皮をむき、縦半分に切る。
③鍋に①と水を入れて火にかけ、あくを取りながらやわらかくなるまで煮込む。
④③に②のと梅こんぶ茶を加えてさらに煮込む。

【ワンポイント】
大きく切って素材の甘さを引き出します。

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