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鶏肉やにんじんに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、風邪や肌荒れを予防し、にんじんやキャベツ、かぶに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。梅こんぶ茶を使った和テイストであっさりとしたポトフです。
![鶏肉の和風ポトフ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/02/鶏肉の和風ポトフ.jpg)
【材料(4人分)】
鶏もも肉 | 1枚(200g) |
玉ねぎ | 1個(200g) |
にんじん | 1/2本(75g) |
キャベツ | 1/4個(300g) |
かぶ | 2個(200g) |
水 | 1000ml |
梅こんぶ茶 | 小1 |
【作り方】
①鶏肉は4等分くらいに切り、玉ねぎとキャベツは縦半分に切り、にんじんは皮をむいて縦4等分に切る。
②かぶは茎の部分を少し残して皮をむき、縦半分に切る。
③鍋に①と水を入れて火にかけ、あくを取りながらやわらかくなるまで煮込む。
④③に②のと梅こんぶ茶を加えてさらに煮込む。
【ワンポイント】
大きく切って素材の甘さを引き出します。