Add to favorites
じゃがいもに含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、食物繊維が肌の大敵便秘を予防・改善すると言われています。メグミルク牛乳とホイップとさけるチーズを使った乳製品たっぷりのクリーミーグラタンです。
【材料(4人分)】
じゃがいも | 4個(600g) |
牛乳 | 300ml |
ホイップ | 100ml |
(A) | |
・塩 | 小1弱 |
・こしょう、ナツメッグ | 少々 |
さけるチーズ | 1本(30g) |
にんにく(半分に切る) | 1片 |
【作り方】
①じゃがいもは皮をむき、5〜6mmの厚さに切る。
②鍋に牛乳とホイップを合わせ、①を加えて火にかけ、じゃがいもがやわらかくなるまで煮込む。
③②にAを加えて味をととのえ、さけるチーズを手でさきながら加える。
④にんにくの切り口を耐熱容器の内側にすり込んで香りをつけ、③を入れて200℃のオーブンで7〜8分くらい焼く。
【ワンポイント】
じゃがいもは切った後、水にさらさずにすぐ牛乳と合わせます。