![Loading Loading](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/loading.gif)
じゃがいもに含まれるビタミンCやかぼちゃに含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を守り、えびに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、ウィンナーに含まれるビタミンB1が疲労を回復させると言われています。ボーソー油脂の米粉と米油を使ったもちもちの食感のフリッターです。
![もちもちフリッター](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/02/もちもちフリッター.jpg)
【材料(4人分)】
卵 | 1個 |
(A) | |
・重曹 | 小1/3 |
・水 | 2/3カップ(130ml) |
米粉 | 1カップ |
ブロッコリー | 1/3株(100g) |
にんじん | 1/3本(50g) |
米油 | 適量 |
【具】 | |
・じゃがいも | 1個(150g) |
・えび(殻をむいて背わたを取る) | 4尾(80g) |
・ウィンナー | 4本(60g) |
・かぼちゃ(くし切り) | 150g |
【作り方】
①卵は卵白と卵黄に分け、卵白はかたく泡立てる。
②①の卵白に①の卵黄と合わせたAを加え、ふるった米粉を加えてさっくりと混ぜる。
③②を半分に分け、ブロッコリーとにんじんをそれぞれ直接すりおろし、混ぜる。
④じゃがいもは皮つきのまま洗ってラップに包み、レンジ強で3分くらい加熱し、取り出して皮をむき、くし切りにする。
⑤④とえび、ウィンナー、かぼちゃに③の衣をそれぞれつけ、180℃に熱した米油でからりと揚げる。
【ワンポイント】
すりおろすブロッコリーは花も茎も、にんじんは皮つきのままおろしてかまいません。