お腹すっきり「厚削り節のすいとん汁」

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大根、にんじん、しめじに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、鶏肉やにんじんに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、鶏肉に含まれるナイアシンが血行を良くすると言われています。厚削り節のだしが効いた体が温まる一品です。

厚削りぶしのすいとん汁
2人分の金額約263円 1人分のカロリー約225kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

小麦粉1/2カップ
(A)
 ・塩少々
 ・水大2
600ml
大根(小さめの乱切り)100g
にんじん(小さめの乱切り)小1/3本(30g)
厚削り節15g
鶏むね肉(そぎ切り)1/2枚(100g)
しめじ(石づきを取って小房に分ける)1/2パック(50g)
(B)
 ・酒大1
 ・しょうゆ小2
 ・塩小1/2
長ねぎ(斜め薄切り)適量

【作り方】
①ボウルに小麦粉を入れてAを加え、滑らかになるまでこね、ラップなどに包んで10分くらいおく。
②鍋に水600mlと厚削り節、大根、にんじんを入れて火にかけ、野菜がやわらかくなってきたら、鶏肉を加える。
③肉に火が通ったら、①を手でちぎりながら薄くのばして加え、浮いてきたらしめじを加えてBで味をつけ、器に盛って長ねぎを散らす。

【ワンポイント】
すいとんは薄くのばして入れた方が食べやすく味のしみ込みがもよいです。

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