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牛乳やチーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、かぼちゃに含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れを予防して食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。ホワイトソースで作る秋の味覚かぼちゃを使った簡単グラタンスープです。
![パンプキングラタンスープ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/02/パンプキングラタンスープ.jpg)
【材料(4人分)】
サラダ油 | 大1 |
バター | 大1 |
玉ねぎ(繊維に垂直に薄切り) | 1個(200g) |
かぼちゃ(種を取って2cm角に切る) | 400g |
塩 | 少々 |
牛乳 | 600〜700ml |
ホワイトソース(市販) | 1缶(290g) |
塩、こしょう | 少々 |
食パン(6枚切り)(耳を取り2cm角に切る) | 2枚(120g) |
とろけるチーズ(ピザ用) | 大4 |
パセリのみじん切り | 少々 |
【作り方】
①鍋にサラダ油とバターを熱し、玉ねぎを中火でしんなりとするまで炒める。
②①にかぼちゃを加え、軽く塩をふり入れて炒め合わせ、牛乳とホワイトソースを加えてかぼちゃがやわらかくなるまで弱火で煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。
③耐熱の器にパンを半分入れ、上から③を流して残りのパンをスープの上からのせ、とろけるチーズを散らす。
④オーブンに③を入れて焼き色をつけ、パセリを散らす。
【ワンポイント】
かぼちゃに軽く油がまわってから牛乳とホワイトソースを加えると火の通りが早いですよ。食パンはフランスパンでもサンドイッチ用パンでもOKですよ。