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豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復させ、豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、きのこ類に含まれる食物繊維とキムチに含まれる乳酸菌が腸内環境を整えて便秘を予防・改善してくれると言われています。もちとキムチの相性がとても良く、体が温まる一品です。
![もちときのこの豚キムチ鍋](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/02/こがねもちきのこ豚キムチ鍋.jpg)
【材料(4人分)】
サラダ油 | 少々 |
もち(半分に折る) | 4切れ |
木綿豆腐 | 1丁(300g) |
えのき | 1パック(100g) |
なめこ | 1パック(100g) |
しめじ | 1パック(100g) |
ごま油 | 大1 |
豚ひき肉 | 200g |
にんにくのすりおろし | 小1 |
(A) | |
・水 | 800ml |
・中華スープの素 | 大1 |
・みそ | 大3 |
ほうれん草(ざく切り) | 1/2把(100g) |
キムチ | 200g |
【作り方】
①魚焼きグリルの網にサラダ油を薄く塗って予熱し、もちをのせてこんがりと焼く。
②豆腐は8等分に切り、えのきは根を取ってほぐし、しめじは石づきを取って小房に分け、なめこはさっと洗って置く。
③土鍋にごま油を熱してひき肉を炒め、にんにくのすりおろしを加えて炒め合わせ、Aを加えて沸騰する直前に火を止める。
④③に①と②とほうれん草、キムチを加えて火にかける。
【ワンポイント】
なめことひき肉でスープまで楽しめますよ。一度焼いたこがねもちを加えて香ばしさも楽しんでください。