![Loading Loading](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/loading.gif)
厚揚げや桜えびに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、厚揚げに含まれる大豆イソフラボンが更年期の不快な症状も緩和し、キャベツに含まれる食物繊維が便秘も予防・改善してくれると言われています。味噌風味でおいしいレンジで手軽に作れる一品です。
![](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/02/キャベツ厚揚げレンジあえ.jpg)
【材料(2人分)】
厚揚げ | 1枚(200g) |
(A) | |
・味噌 | 大2 |
・砂糖 | 大1 |
・酒 | 大1 |
・ごま油 | 大1 |
しょうがの薄切り(千切り) | 2枚 |
桜えび(刻む) | 大3 |
キャベツ(ざく切り) | 大4枚(200g) |
【作り方】
①厚揚げは熱湯をかけて食べやすい大きさに切る。
②耐熱ボウルにAとしょうがと桜えびを入れて混ぜ、①とキャベツを加えてさらによく混ぜ、ラップをかぶせずにレンジ強で4分くらい加熱し、取り出してさっくりと混ぜる。
【ワンポイント】
味噌がキャベツと合っておいしいですよ。暑い夏は火を使わずにレンジでどうぞ。