肝臓を丈夫に「ゆり根とかにのあえご飯」

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ゆり根に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、かにに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、亜鉛が新陳代謝を促し、ビタミンEが老化を予防してくれると言われています。ゆり根のホクホクした食感と甘味が味わえるバターの香りが食欲をそそるご飯です。

ゆり根とかにのあえご飯
6人分の金額約1,260円 1人分のカロリー約388kcal 所要時間30分

【材料(6人分)】

ゆり根2個(250gくらい)
バター60g
かにの缶詰…1缶(固100g)
ご飯(道産米)6膳(900g)
がり(みじん切り)60g
小1
小ねぎ(一口大に切る)1/6束

【作り方】
①ゆり根は外側の黒い部分をピーラーなどで取りのぞいてから、1片ずつはがして黒い部分を包丁で取りのぞく。
②フライパンにバターを熱して①とかに缶を炒める。
③ボウルにご飯を入れ、②とがりを加えて混ぜ、塩で味をととのえて茶碗に盛り、小ねぎを散らす。

【ワンポイント】
ゆり根とかにをバターで炒める時に火加減に注意して焦がさないようにしましょう。

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