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ゆり根に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、かにに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、亜鉛が新陳代謝を促し、ビタミンEが老化を予防してくれると言われています。ゆり根のホクホクした食感と甘味が味わえるバターの香りが食欲をそそるご飯です。
【材料(6人分)】
ゆり根 | 2個(250gくらい) |
バター | 60g |
かにの缶詰… | 1缶(固100g) |
ご飯(道産米) | 6膳(900g) |
がり(みじん切り) | 60g |
塩 | 小1 |
小ねぎ(一口大に切る) | 1/6束 |
【作り方】
①ゆり根は外側の黒い部分をピーラーなどで取りのぞいてから、1片ずつはがして黒い部分を包丁で取りのぞく。
②フライパンにバターを熱して①とかに缶を炒める。
③ボウルにご飯を入れ、②とがりを加えて混ぜ、塩で味をととのえて茶碗に盛り、小ねぎを散らす。
【ワンポイント】
ゆり根とかにをバターで炒める時に火加減に注意して焦がさないようにしましょう。