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ゆり根やにんじん、玉ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、チンゲン菜やにんじんに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防してくれると言われています。ゆり根の自然な甘味が味わえるカレー風味のスープです。
![ゆり根のカリースープ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/02/ゆり根のカリースープ0.jpg)
【材料(6人分)】
ゆり根 | 3個(350gくらい) |
チンゲン菜 | 大1株(150g) |
にんじん | 大1/2本(100g) |
サラダ油 | 大2 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1・1/2個(300g) |
水 | 900ml |
鶏ガラスープの素 | 大3 |
カレールウ | 3〜4片 |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・塩、こしょう | 少々 |
水溶き片栗粉 | 大2 |
【作り方】
①ゆり根は外側の黒い部分をピーラーなどで取りのぞいてから、1片ずつはがして黒い部分を包丁で取りのぞく。
②チンゲン菜とにんじんは1cm角に切る。
③鍋にサラダ油大2を熱して玉ねぎを炒め、水900mlと鶏ガラスープの素を加えて沸かし、①と②を加えて弱火で野菜が軟らかくなるまで煮込み、カレールウを割り入れて溶かし、Aで味をととのえて水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に注ぐ。
【ワンポイント】
カレールウの塩分や味に差があるので、お好みで加減してください。