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トマトに含まれる酸味成分クエン酸が胃腸の働きを活発にし、疲労も回復させ、きゅうりに含まれる水分が体を冷やし、イソクエルシトリンがむくみを改善してくれると言われています。夏ばて気味で食欲がない時でも召し上がりやすいほど良い酸味の一品です。
![ガスパチョ風冷製スパゲティ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/02/ガスパチョ風冷製スパゲティ.jpg)
【材料(2人分)】
トマト(乱切り) | 2個(400g) |
パン粉 | 小1 |
パプリカ(赤)(種を取りざく切り) | 1/2個(75g) |
玉ねぎ(ざく切り) | 1/8個(25g) |
きゅうり(ざく切り) | 1/3本(30g) |
セロリ(ざく切り) | 1/4本(25g) |
トマトジュース | 1/2缶(95ml) |
(A) | |
・赤唐辛子(種を取る) | 1/2本 |
・にんにく | 1/2片 |
・天然塩 | 小1/4 |
水 | 2000ml |
天然塩 | 大1 |
スパゲティ | 160g |
オリーブオイル | 大1 |
ゆで卵(粗みじん切り) | 1/2個 |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
【作り方】
①トマトとパン粉をミキサーに1分くらいかける。
②①にパプリカ、玉ねぎ、きゅうり、セロリを加えてさらに30秒くらいミキサーにかける。
③②にトマトジュースを加え、2〜3回くらい断続的にミキサーにかけ、ボウルに移し、Aを加えて混ぜ、冷やす。
④鍋に水2000mlを沸かして塩大1を加え、スパゲティをゆでてざるに上げ、流水にさらして水気を切り、③に加えて混ぜる。
⑤器に④を盛り、オリーブオイルをかけてゆで卵とパセリを散らす。
【ワンポイント】
にんにくは風味をつけるために切らずに加えてますが、大人の方ならすりおろして加えてもよいですよ。