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油揚げに含まれる大豆イソフラボンが更年期の不快な症状も緩和し、ツナに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化させ、しいたけに含まれるエリタデニンが動脈硬化も予防してくれると言われています。酒の肴やお弁当のおかずにもぴったりな万能ねぎを使った一品です。
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【材料(2人分)】
油揚げ(いなり用) | 小5枚(75g) |
ツナ缶 | 1缶(80g) |
万能ねぎ(小口切り) | 50g |
生しいたけ(粗みじん切り) | 3枚(45g) |
(A) | |
・マヨネーズ | 大3 |
・カレー粉 | 小1 |
・塩、こしょう | 少々 |
サラダ油 | 小1 |
【作り方】
①油揚げは熱湯をかけて袋を切り開き、2枚にする。
②ボウルに油を切ったツナと万能ねぎとしいたけを入れ、Aを加えてよく混ぜる。
③①に②を塗り、縦長にくるりと巻き、爪楊枝でとめる。(10個作る)
④フライパンにサラダ油を熱して③の巻き終わりを下にして焼く。
⑤④の表面においしそうな焼き色がついたら取り出し、少し冷めたら爪楊枝を取って食べやすい大きさに切る。
【ワンポイント】
万能ねぎとカレー粉は相性がよいですよ。カレー粉の量はお好みで加減してくださいね。