![Loading Loading](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/loading.gif)
豚肉や豆腐に含まれるビタミンB1が疲労を回復させ、豆腐やわかめに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、パプリカに含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を守ってくれると言われています。ゆずぽん酢であっさり召し上がれる一品です。
![ゆずぽん酢の豚しゃぶしゃぶと豆腐のサラダ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/02/豚しゃぶしゃぶ豆腐サラダ.jpg)
【材料(2人分)】
塩 | 少々 |
パプリカ(赤)(細切り)(またはにんじん) | 1/2個(75g) |
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) | 4枚(100g) |
カットわかめ(乾燥)(水で戻す) | 大2 |
ゆずぽん酢 | 大4〜5 |
絹ごし豆腐 | 1丁(300g) |
白炒りごま | 適量 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、パプリカをさっとゆでて引き上げ、続けて豚肉をゆでてざるに上げ、水気を切る。
②ボウルに①と水気を切ったわかめを入れ、ゆずぽん酢であえる。
③豆腐は食べやすい大きさに切って器に盛り、②をのせて白炒りごまをふる。
【ワンポイント】
ゆずぽん酢であえた豚肉で豆腐をからめるようにして召し上がってください。