Add to favorites
スイートコーンやにんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、スイートコーンに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復させてくれると言われています。スイートコーンの自然な甘味がおいしい、にんじんたっぷりご飯です。
【材料(4人分)】
米 | 2合 |
スイートコーン | 1本(200g) |
にんじん | 本(150g) |
こんぶ茶 | 大1 |
(A) | |
・みりん | 大1 |
・塩 | 小1 |
(B) | |
・塩 | 少々 |
・白炒りごま | 適量 |
【作り方】
①米は洗って30分以上水に浸け、ざるに上げて水気を切る。
②スイートコーンは長さを3等分にし、実と芯の間に包丁を入れて実をそぎ取る。にんじんは皮つきのまますりおろす。
③炊飯器に①を入れてAを加え、水加減をしてにんじんと②をのせて普通に炊く。
④③が炊けたらさっくりと混ぜ、茶わんに盛って、Bをふる。
【ワンポイント】
必ず水加減をしてからにんじんとコーンを入れてくださいね。