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しらすや桜海老に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にして骨粗鬆症を予防し、ツナに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化させてくれると言われています。魚介類パワーで日頃不足しがちなカルシウムが補る、抹茶塩ご飯がユニークな一品です。
![静岡丼ぶり](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/02/静岡どんぶり.jpg)
【材料(2人分)】
ご飯 | 大2膳(400g) |
抹茶塩 | 大1 |
釜揚げしらす | 30g |
ゆで桜海老 | 20g |
ツナ(缶詰)(油を切る) | 1缶(80g) |
岩のり | 適量 |
【作り方】
①ご飯に抹茶塩を混ぜ、どんぶりに盛る。
②①の上に釜揚げしらす、桜海老、ツナ、岩のりをのせる。
【ワンポイント】
お好みで、ご飯の上に削り節を甘醤油であえたものを散らしてもよいですよ。