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さんまに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化させ、野菜類に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。栄養、ボリュームともに満点のどんぶりレシピです。
![甘辛サンマ丼](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/02/甘辛・道サンま丼.jpg)
【材料(2人分)】
さんま | 2尾(300g) |
焼肉のたれ | 大3 |
片栗粉 | 大4 |
(A) | |
・酒 | 大2 |
・水 | 150ml |
・しょうゆ | 大3 |
・みりん | 大1 |
・砂糖 | 小4 |
・酢 | 大2 |
・豆板醤 | 小1/2(お好みで小1) |
・ケチャップ | 小2 |
片栗粉(水大2で溶く) | 大1 |
サラダ油 | 適量 |
ご飯(道産米・おぼろづき) | 大2膳(400g) |
キャベツ(千切り) | 適量 |
水菜(ざく切り) | 適量 |
紫玉ねぎ(薄切り) | 適量 |
にんじん(皮をむき千切り) | 適量 |
【作り方】
①さんまは三枚におろして食べやすい長さに切り、ポリ袋に入れ、焼肉のたれを加えて漬け、片栗粉をまぶす。
②鍋にAを入れて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
③フライパンにサラダ油を熱し、①を焼き色がつくまで焼く。
④どんぶりにご飯を盛って野菜をのせ、その上に③をのせて②のソースをかける。
【ワンポイント】
お好みで白炒りごまをかけてもおいしく召し上がれます。