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鶏肉やピーマンに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にしてくれると言われています。カレー風味でお子さまにも喜んで食べていただける一品です。
【材料(2人分)】
鶏もも肉 | 100g |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
ピーマン | 1個(35g) |
サラダ油 | 大1 |
塩 | 少々 |
小麦粉 | 大1 |
カレー粉 | 大1 |
牛乳 | 200ml |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①鶏肉は一口大に、玉ねぎ、ピーマンは1cm幅くらいに切る。
②鍋にサラダ油を熱して①の玉ねぎとピーマンを炒め、塩をふって皿に盛る。
③①の鶏肉に小麦粉をまぶし、②の鍋で炒め、色が変わったらカレー粉をまぶし、さらに軽く炒める。
④③に牛乳を加えて煮込み、塩、こしょうで味をととのえ、②の上にかける。
【ワンポイント】
小麦粉でミルクソースに少しとろみがつくとからみやすいですよ。牛乳を加えた後にカレー粉を足してもよいですよ。