
レタスに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、トマトやきゅうり、レタスに含まれるビタミンAやCが肌荒れも予防してくれると言われています。ヨーグルトとマヨネーズで作るマイルドなドレッシングが野菜のおいしさを引き立て、卵に唯一足りない栄養素ビタミンCを野菜で補ったサラダです。

【材料(2人分)】
ゆで卵(固めにゆでる) | 1個 |
きゅうり | 1本(100g) |
塩 | 少々 |
レタス | 1/3個(100g) |
(A) | |
・ヨーグルト | 大3〜4 |
・マヨネーズ | 大2 |
・塩 | 小1 |
・こしょう | 少々 |
・砂糖 | 小1 |
ミニトマト(半分に切る) | 8個 |
ポテトチップス | 適量 |
【作り方】
①ゆで卵は殻をむいて縦に4等分にする。
②きゅうりは塩をふって板ずりし、乱切りに、レタスは手でちぎり、水に放してパリッとさせる。
③ボウルにAを合わせておく。
④器に水気を切った②を敷き、①とミニトマトを飾り、③の半量をかけ、残りの③は添える。
⑤食べる直前にポテトチップスをたっぷりと散らす。
【ワンポイント】
ポテトチップスは食べる直前に散らしてくださいね。