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豆腐や菜の花に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、菜の花に含まれるビタミンAやCが肌の健康も守ってくれると言われています。卵に足りない栄養素ビタミンCを菜の花で補い栄養満点で、ソフト削りで旨味も十分の一品です。
【材料(2人分)】
木綿豆腐 | 1丁(300g) |
ごま油 | 大2 |
卵(溶きほぐす) | 2個 |
菜の花(食べやすい長さに切る) | 1/2束(100g) |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・しょうゆ | 大2 |
・砂糖 | 小1 |
・塩、こしょう | 少々 |
ソフト削り節 | 1カップ |
【作り方】
①豆腐はキッチンペーパーまたはふきんに包み、耐熱皿にのせてレンジ強で3分くらい加熱し、水切りをする。
②フライパンにごま油大1を熱し、溶き卵を流し入れてさっと混ぜ、やわらかめの炒り卵を作り、取り出す。
③②のフライパンに豆腐をくずしながら加えて炒め、菜の花を加えて炒め合わせ、Aで味をつけ、ソフト削り節を加えて、②を戻し入れ、さっと炒め合わせる。
【ワンポイント】
ソフト削り節は多めですがこれくらい使うとうま味もたっぷりですよ。