元気はつらつ「受験生向けソフト削り節入りおにぎり」

LoadingAdd to favorites

米に含まれるブドウ糖が脳のエネルギー源になり頭の働きを活発にし、コンビーフに含まれる鉄分が貧血を予防してくれると言われています。コンビーフとソフト削り節の相性がとても良い旨味たっぷりのおにぎりレシピです。

2人分の金額約263円 1人分のカロリー約336kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

コンビーフ(缶詰)1/2缶(50g)
ソフト削り節大4
(A)
 ・塩少々
 ・しょうゆ大1
ご飯2膳(300g)
白炒りごま適量
小ねぎ適量
たくわん(輪切り)(あれば)適量

【作り方】
①ボウルにコンビーフを入れて細かくほぐし、ソフト削り節とAを加えてよく混ぜる。
②①にご飯と白炒りごまと小ねぎを加え、さっくりと混ぜて食べやすい大きさに握る。
③皿に②をのせ、あればたくわんを添える。

【ワンポイント】
コンビーフの量はお好みで加減してください。ソフト削り節はたっぷり入れた方がおいしいですよ。

Print Friendly, PDF & Email