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もち米に含まれる炭水化物のブドウ糖が脳や体のエネルギー源となり頭や体を元気にしてくれると言われています。電子レンジで手軽に作れて桜の花が春を感じさせる、昆布茶で旨味もたっぷりのおこわです。
![こんぶ茶風味の桜おこわ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/02/こんぶ茶風味の桜おこわ.jpg)
【材料(4人分)】
もち米っz | 2合 |
(A) | |
・水 | 200ml |
・こんぶ茶 | 大2 |
・酒 | 大1 |
桜の花の塩漬け | 6〜8本くらい |
白炒りごま | 適量 |
【作り方】
①もち米は洗って30分以上水に浸し、水気を切る。
②耐熱ボウルに①を入れてAを加え、ラップをかぶせてレンジ強で10分くらい加熱する。
③桜の花はさっと洗っておく。
④②をレンジから取り出して上下を返し、ラップをかぶせてさらにレンジ強で5分くらい加熱し、取り出して③を散らして上下を返し、濡れふきんをかけて蒸らす。
⑤器に④を盛りつけ、白炒りごまをふる。
【ワンポイント】
昆布茶にも桜の花の塩漬けにも塩分がありますが、足りなければ白炒りごまに塩を混ぜてふってください。