トリュフカップケーキ

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チョコレートに含まれるテオブロミンが気持ちをリラックスさせ、卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にしてくれると言われています。市販のトリュフチョコを利用して手軽に作れるスイーツです。

カップケーキ
所要時間60分

【材料(5個分)】

無塩バター(室温に戻す)50g
砂糖30g
一つまみ
卵(溶きほぐす)1個
牛乳大1
(A)
 ・薄力粉100g
 ・ベーキングパウダー小1/2
生チョコトリュフ(半分に切る)5個
粉砂糖少々

【作り方】
①ボウルにバターを入れてクリーム状になるまでよく練り、砂糖と塩を加えて白っぽくなるまで練り合わせる。
②①に溶き卵を少しずつ加え、牛乳を加えてさらに混ぜ合わせる。
③②にふるったAを加えてゴムべらで切るように混ぜ合わせる。
④③をマフィンカップの8分目まで流し入れ、180℃に予熱したオーブンで25分くらい焼く。(竹串をさして生地がついてこなくなるまで。)
⑤④を取り出し、熱いうちに生チョコトリュフを埋め込み、少し冷めたら粉砂糖をふる。

【ワンポイント】
シンプルなカップケーキに生チョコトリュフが溶け込んで、最高のぜいたく。

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