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チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、生ハムに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し疲労を回復させてくれると言われています。卵に唯一足りない栄養素ビタミンCをきゅうりで補った栄養満点の一品です。
![洋風サラダ寿司](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/02/すし酢の洋風サラダ寿司.jpg)
【材料(4人分)】
米 | 2合 |
すし酢(市販) | 60ml |
生ハム(手で半分にちぎる) | 50g |
きゅうり | 1本(100g) |
塩 | 少々 |
プロセスチーズ | 1/3箱(65g) |
卵 | 1個 |
(A) | |
・塩 | 一つまみ |
・砂糖 | 小1/2 |
きぬさや | 6枚 |
【作り方】
①米は洗ってざるに上げ、炊飯器に入れて水加減をし、普通に炊き、炊き上がったらすし酢をふり入れ、切るように混ぜ、酢飯を作る。
②きゅうりは塩をすり込み、縦に4等分に切って小口切りにする。チーズは1cm角くらいに切る。
③耐熱のコップに卵を割り入れ、Aを加えて菜箸などでよく混ぜ、レンジ強で1分くらい加熱し、取り出してさらに混ぜ、炒り卵を作る。
④きぬさやはさっと洗ってラップに包み、レンジ強で30秒くらい加熱し、冷水に取って3等分に切る。
⑤皿に①を盛り、②、③、④を飾る。
【ワンポイント】
パーティーにぴったりです。トッピングは生ハムの代わりにハムでもOKです。