骨や歯を丈夫に「洋風サラダ寿司」

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チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、生ハムに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し疲労を回復させてくれると言われています。卵に唯一足りない栄養素ビタミンCをきゅうりで補った栄養満点の一品です。

洋風サラダ寿司
4人分の金額約525円 1人分のカロリー約441kcal 所要時間20分(炊飯時間をのぞく)

【材料(4人分)】

2合
すし酢(市販)60ml
生ハム(手で半分にちぎる)50g
きゅうり1本(100g)
少々
プロセスチーズ1/3箱(65g)
1個
(A)
 ・塩一つまみ
 ・砂糖小1/2
きぬさや6枚

【作り方】
①米は洗ってざるに上げ、炊飯器に入れて水加減をし、普通に炊き、炊き上がったらすし酢をふり入れ、切るように混ぜ、酢飯を作る。
②きゅうりは塩をすり込み、縦に4等分に切って小口切りにする。チーズは1cm角くらいに切る。
③耐熱のコップに卵を割り入れ、Aを加えて菜箸などでよく混ぜ、レンジ強で1分くらい加熱し、取り出してさらに混ぜ、炒り卵を作る。
④きぬさやはさっと洗ってラップに包み、レンジ強で30秒くらい加熱し、冷水に取って3等分に切る。
⑤皿に①を盛り、②、③、④を飾る。

【ワンポイント】
パーティーにぴったりです。トッピングは生ハムの代わりにハムでもOKです。

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