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大豆に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、レシチンが脳細胞を活性化させ、ピーマンに含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康も守ってくれると言われています。炊飯器に材料を入れて炊くだけでできる簡単ピラフです。
【材料(4人分)】
米 | 2合 |
(A) | |
・トマトケチャップ | 大2 |
・パプリカ | 小1 |
・固形スープの素(粗くきざむ) | 1個 |
・みりん | 小1 |
大豆の水煮(缶詰) | 小1缶(120g) |
バター | 大1 |
ピーマン(粗みじん切り) | 1個(35g) |
粉チーズ | 適量 |
【作り方】
①米は洗ってざるに上げる。
②炊飯器に①を入れ、水加減をして、Aを加えて混ぜる。
③大豆の水煮の汁を切って②に混ぜ、普通に炊く。
④③が炊けたらさっくりと混ぜ、バターを加えてさらに混ぜ、ピーマンを散らす。
⑤器に④を盛り、粉チーズをたっぷりとかける。
【ワンポイント】
粉チーズは雪のようにたっぷりかけるとおいしさがアップしますよ。