脂肪燃焼「かにシューマイ入りキムチ鍋」

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キムチに含まれる辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼し、キムチに含まれる乳酸菌とじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、水菜に含まれる食物繊維がお腹の調子を整えて便秘を予防・改善してくれると言われています。かにシューマイを使ったピリ辛風味の鍋です。

かにシューマイ入りキムチ鍋
2人分の金額約420円 1人分のカロリー約467kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

ごま油大1
じゃがいも(皮をむき乱切り)2個(300g)
玉ねぎ(皮をむき薄切り)大1/2個(150g)
にんじん(皮をむき短冊切り)大1/2本(100g)
1000ml
和風だしの素大1
昆布10cm
キムチ100g
(A)
 ・塩小1
 ・しょうゆ大1
 ・酒大1
かにシューマイ(市販・冷凍)1袋(15個)
水菜(根を取りざく切り)大1株(80g)

【作り方】
①土鍋を火にかけてごま油を熱し、じゃがいもと玉ねぎとにんじんをさっと炒め、水1000mlと和風だしの素と昆布を加えて煮立てる。
②①のじゃがいもがやわらかくなったらキムチとAを加えて味をととのえる。
③紅ずわいのかにシューマイを凍ったまま袋を開けずにそのままレンジ500Wで4分20秒くらい温める。
④②に袋から取り出した③と水菜を加えてさっと煮る。

【ワンポイント】
キムチは汁ごと加えてください。かにシューマイは凍ったまま鍋に入れてもOKです。

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