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数の子に含まれるビタミンEが細胞の老化を防ぎ、長いもに含まれるムチンが胃粘膜を保護し、長いもとにんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。ソフト削り節が数の子のおいしさを引き立ててくれる彩りきれいな一品です。
![数の子の青じそ包み](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/02/数の子の青じそ包み.jpg)
【材料(2人分)】
数の子 | 2本(40g) |
(A) | |
・めんつゆ | 小1 |
・湯 | 大1 |
長いも | 5cm(100g) |
にんじん | 小1/3本(30g) |
(B) | |
・酢 | 大2 |
・砂糖 | 大1 |
・塩 | 小1/3 |
ソフト削り節 | 大4 |
青じそ(半分に切る) | 5枚 |
【作り方】
①数の子は塩抜きを十分にして、合わせたAに漬け込む。
②長いもとにんじんは10等分の拍子切りにし、合わせたBに漬け込む。
③①の汁気を切って5等分に切り、ソフト削り節をからめる。
④②と③を青じそで巻く。
【ワンポイント】
数の子の塩分はそれぞれですが、食べて少し塩気が残るくらいに塩抜きしてください。