胃腸に優しい「数の子の青じそ包み」

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数の子に含まれるビタミンEが細胞の老化を防ぎ、長いもに含まれるムチンが胃粘膜を保護し、長いもとにんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。ソフト削り節が数の子のおいしさを引き立ててくれる彩りきれいな一品です。

数の子の青じそ包み
2人分の金額約1,050円 1人分のカロリー約100kcal 所要時間30分(塩抜き時間をのぞく)

【材料(2人分)】

数の子2本(40g)
(A)
 ・めんつゆ小1
 ・湯大1
長いも5cm(100g)
にんじん小1/3本(30g)
(B)
 ・酢大2
 ・砂糖大1
 ・塩小1/3
ソフト削り節大4
青じそ(半分に切る)5枚

【作り方】
①数の子は塩抜きを十分にして、合わせたAに漬け込む。
②長いもとにんじんは10等分の拍子切りにし、合わせたBに漬け込む。
③①の汁気を切って5等分に切り、ソフト削り節をからめる。
④②と③を青じそで巻く。

【ワンポイント】
数の子の塩分はそれぞれですが、食べて少し塩気が残るくらいに塩抜きしてください。

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