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でん粉質にガードされているため加熱しても壊れにくいじゃがいものビタミンCが肌を美しく保たせてくれると言われています。こんぶ茶とじゃがいもとバターの組合せが絶妙なお弁当のおかずにもピッタリの一品です。
![じゃがいものこんぶ茶バター煮](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/02/じゃがいもこんぶ茶バター煮.jpg)
【材料(2人分)】
じゃがいも | 3個(450g) |
こんぶ茶 | 大1 |
バター | 大1 |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
【作り方】
①じゃがいもは皮をむき、乱切りにして鍋に入れ、じゃがいもがかくれるくらいの水を加えて火にかけ、やわらかくなるまで煮る。
②じゃがいもがやわらかくなったら、①の水を捨て、こんぶ茶をまぶして鍋をふり、粉ふきいもにする。
③②にバターを加えてさらに鍋をふってまぶし、最後にパセリを散らす。
【ワンポイント】
じゃがいもをゆでる時はふたをかぶせない方がいもの特有のにおいが残りませんよ。じゃがいものゆで汁はしっかりと切ってからこんぶ茶をまぶしてください。