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ウィンナーに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し疲労を回復させ、卵に含まれるビタミンAやピーマンに含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れも予防してくれると言われています。卵に唯一足りない栄養素ビタミンCをピーマンで補った栄養満点のレンジで手軽に作れるお弁当です。
【材料(1人分)】
ご飯 | 小1膳(130g) |
ウィンナー(小口切り) | 2本(30g) |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/6個(30g) |
ピーマン(粗みじん切り) | 1/2個(18g) |
(A) | |
・ケチャップ | 大1 |
・塩、こしょう | 少々 |
卵 | 1個 |
牛乳 | 大1 |
塩 | 一つまみ |
ケチャップ | 適量 |
【作り方】
①耐熱ボウルにご飯とウィンナーと玉ねぎとピーマンとAを入れてよく混ぜ、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱し、よく混ぜる。
②ボウルに卵を割りほぐし、牛乳と塩を加えてよく混ぜる。
③平らな耐熱皿にラップを敷き、②を流し入れ、ラップをかぶせずにレンジ強で2分くらい加熱し、取り出して熱いうちに①をのせて、ラップを使ってオムレツ状に包み、ケチャップをかける。
【ワンポイント】
卵はしっかりと溶きほぐし、平らな皿に流し入れてください。