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じゃがいもに含まれるビタミンCやにんじんに含まれるビタミンAが肌荒れを予防し、ベーコンに含まれるビタミンB1が疲労を回復させ、豆乳に含まれる大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和してくれると言われています。梅こんぶ茶風味の和風チャウダーです。
![梅こんぶ茶風味の豆乳チャウダー](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/02/梅こんぶ茶風味の豆乳チャウダー.jpg)
【材料(2人分)】
バター | 大1 |
ベーコン(1cm角の色紙切り) | 2枚(40g) |
玉ねぎ(1cm角の色紙切り) | 1/2個(100g) |
じゃがいも(1cm角に切る) | 1個(150g) |
にんじん(乱切り) | 小1本(100g) |
キャベツ(2cm角の色紙切り) | 大4枚(200g) |
小麦粉 | 大2 |
水 | 300ml |
梅こんぶ茶 | 大1〜2 |
豆乳 | 200ml |
【作り方】
①鍋にバターを熱してベーコンを炒め、油が出てきたら玉ねぎを加えて炒め合わせる。
②①の玉ねぎが透き通ったらじゃがいもとにんじんとキャベツを加えて炒め合わせ、小麦粉をふり入れ、からめるように炒める。
③②に水300mlと梅こんぶ茶を加えて煮込み、野菜がやわらかくなったら豆乳を加えて煮る。
【ワンポイント】
梅こんぶ茶でチャウダー? 意外な組み合わせですが、うまみが広がって豆乳との相性もばっちりですよ。