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鶏手羽元に含まれるコラーゲンが皮膚に栄養を補給し、肌を健康に保たせ、ナイアシンが血行を良くして冷え性を改善してくれると言われています。ヨーグルトのたれに漬け込むことで鶏肉がやわらかくなって召しあがりやすい一品です。
【材料(4人分)】
鶏手羽元 | 8本(500g×8) |
塩、こしょう | 少々 |
(A) | |
・プレーンヨーグルト | 1カップ(210g) |
・にんにくのすりおろし | 小1 |
・しょうがのすりおろし | 小1 |
・玉ねぎのすりおろし | 大3 |
・カレー粉 | 大1 |
塩 | 小1/2 |
ブロッコリー(小房に分ける)… | 1株(300g) |
サラダ油 | 大2 |
ミニトマト | 4個 |
【作り方】
①鶏手羽元に塩、こしょうをふり、手でもみ込む。
②ボウルにAを合わせておく。
③鍋に湯を沸かして塩を入れ、ブロッコリーをゆでてひき上げ冷水に取り、続けて①をゆでる。
④③の手羽元を②に15分以上漬け込む。
⑤フライパンにサラダ油を熱して④を入れてゆっくりと焼き色をつける。
⑥皿に⑤を盛りつけ、③のブロッコリーとミニトマトを飾る。
【ワンポイント】
カレー粉の量はお好みで加減してください。手羽元は一度ゆでているので、焼き色がつけばOKです。