健康なお肌に「フライパンでタンドリーチキン」

LoadingAdd to favorites

鶏手羽元に含まれるコラーゲンが皮膚に栄養を補給し、肌を健康に保たせ、ナイアシンが血行を良くして冷え性を改善してくれると言われています。ヨーグルトのたれに漬け込むことで鶏肉がやわらかくなって召しあがりやすい一品です。

フライパンでタンドリーチキン
4人分の金額約840円 1人分のカロリー約341kcal 所要時間30分(漬け込み時間除く)

【材料(4人分)】

鶏手羽元8本(500g×8)
塩、こしょう少々
(A)
 ・プレーンヨーグルト1カップ(210g)
 ・にんにくのすりおろし小1
 ・しょうがのすりおろし小1
 ・玉ねぎのすりおろし大3
 ・カレー粉大1
小1/2
ブロッコリー(小房に分ける)…1株(300g)
サラダ油大2
ミニトマト4個

【作り方】
①鶏手羽元に塩、こしょうをふり、手でもみ込む。
②ボウルにAを合わせておく。
③鍋に湯を沸かして塩を入れ、ブロッコリーをゆでてひき上げ冷水に取り、続けて①をゆでる。
④③の手羽元を②に15分以上漬け込む。
⑤フライパンにサラダ油を熱して④を入れてゆっくりと焼き色をつける。
⑥皿に⑤を盛りつけ、③のブロッコリーとミニトマトを飾る。

【ワンポイント】
カレー粉の量はお好みで加減してください。手羽元は一度ゆでているので、焼き色がつけばOKです。

Print Friendly, PDF & Email