お腹すっきり「モッツァレラチーズのおでん」

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大根やにんじん、ブロッコリーに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、にんじんやブロッコリーに含まれるビタミンAが肌荒れも予防してくれると言われています。北海道日高モッツァレラチーズが入った洋風テイストのおでんです。

モッツァレラチーズのおでん
4人分の金額約504円 1人分のカロリー約204kcal 所要時間40分

【材料(4人分)】

大根(皮をむき輪切り)1/4本(250g)
にんじん(皮をむき乱切り)1本(150g)
ブロッコリー(小房に分ける)1/2株(150g)
(A)
 ・固形スープの素1個
 ・水400ml
 ・塩小1/2
【練りみそ】
(B)
 ・みそ大3
 ・砂糖大1
 ・みりん大1
モッツァレラチーズ(4等分にちぎる)2個

【作り方】
①鍋に大根とにんじんを入れて、野菜がかくれるくらいの水(分量外)を加えて沸騰させ、やわらかくなったらブロッコリーを加えてゆで、全ての材料をざるに上げ、水気を切る。
②①の鍋にAを入れて、①の大根とにんじんを加えて火にかけ、煮込む。
③小さな耐熱ボウルにBを入れて、ラップをかぶせずにレンジ強で1分くらい加熱し、取り出してよく練り合わせ、練りみそを作る。
④②の水分が少なくなったら①のブロッコリーを加えて火を止め、モッツァレラチーズを加えてふたをかぶせて蒸らす。
⑤皿に④盛り、③を添える。

【ワンポイント】
モッツァレラチーズは最後に加えてさっと蒸らしてください。とろーり溶けてみそとマッチします。

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