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大根やにんじん、ブロッコリーに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、にんじんやブロッコリーに含まれるビタミンAが肌荒れも予防してくれると言われています。北海道日高モッツァレラチーズが入った洋風テイストのおでんです。
![モッツァレラチーズのおでん](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/02/北海道日高モッツァレラチーズおでん.jpg)
【材料(4人分)】
大根(皮をむき輪切り) | 1/4本(250g) |
にんじん(皮をむき乱切り) | 1本(150g) |
ブロッコリー(小房に分ける) | 1/2株(150g) |
(A) | |
・固形スープの素 | 1個 |
・水 | 400ml |
・塩 | 小1/2 |
【練りみそ】 | |
(B) | |
・みそ | 大3 |
・砂糖 | 大1 |
・みりん | 大1 |
モッツァレラチーズ(4等分にちぎる) | 2個 |
【作り方】
①鍋に大根とにんじんを入れて、野菜がかくれるくらいの水(分量外)を加えて沸騰させ、やわらかくなったらブロッコリーを加えてゆで、全ての材料をざるに上げ、水気を切る。
②①の鍋にAを入れて、①の大根とにんじんを加えて火にかけ、煮込む。
③小さな耐熱ボウルにBを入れて、ラップをかぶせずにレンジ強で1分くらい加熱し、取り出してよく練り合わせ、練りみそを作る。
④②の水分が少なくなったら①のブロッコリーを加えて火を止め、モッツァレラチーズを加えてふたをかぶせて蒸らす。
⑤皿に④盛り、③を添える。
【ワンポイント】
モッツァレラチーズは最後に加えてさっと蒸らしてください。とろーり溶けてみそとマッチします。