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さんまやちくわに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化させ、チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にしてくれると言われています。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにぴったりです。
![さんまの焼き漬け ちくわのチーズフライ入り](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/02/さんま焼き漬けちくわチーズフライ.jpg)
【材料(4人分)】
【さんまの焼き漬け】 | |
さんま(切り身) | 2尾(300g) |
サラダ油 | 大1 |
〈漬け汁〉 | |
・しょうゆ | 大2 |
・酒 | 大1 |
・みりん | 大1 |
【ちくわのチーズフライ】 | |
ちくわ | 2本(60g) |
プロセスチーズ(細切り) | 1/4箱(50g) |
〈フライ衣〉 | |
・小麦粉 | 適量 |
・溶き卵 | 適量 |
・パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 100ml |
【作り方】
【さんまの焼き漬け】
①さんまは三枚におろして長さを4等分にする。
②フライパンにサラダ油を熱して①の両面を焼く。
③漬け汁を合わせて、②の熱いうちに漬け込む。
【ちくわのチーズフライ】
④ちくはは長さを3等分にし、プロセスチーズを穴の中に詰める。
⑤④にフライ衣を順につけ、熱した揚げ油で油をかけながら揚げる。
【ワンポイント】
さんまが安いときに多めに作っておくと、お弁当やおかずに便利ですよ。