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鶏肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし肌荒れを予防し、大根に含まれるジアスターゼが消化を助けて胸焼けを防いでくれると言われています。ゆずぽん酢で揚げ鶏があっさりといただける一品です。
![揚げ鶏のゆずぽん酢ソース](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/02/揚げ鶏フンドーダイゆずぽん酢ソース.jpg)
【材料(2人分)】
鶏もも肉 | 1枚(200g) |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・塩 | 小1/4 |
片栗粉 | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
大根(千切り) | 3〜4cm(200g) |
にんじん(千切り) | 小1/3本(30g) |
かいわれ菜 | 1パック(50g) |
ゆずぽん酢 | 100ml |
【作り方】
①鶏肉は厚い部分に切り込みを入れて厚さを均一に開き、耐熱皿にのせてAをふってしばらく置き、ラップをかぶせてレンジ強で2〜3分くらい加熱する。
②①をレンジから取り出して片栗粉をまぶし、熱した揚げ油でからりと揚げ(レンジ加熱してあるので表面がかりっとすれば良い)、食べやすい大きさに切る。
③大根とにんじんと根を取ったかいわれ菜は水に放し、皿に盛る。
④③の上に②をのせ、ゆずぽん酢をかける。
【ワンポイント】
野菜はキャベツ、レタス、きゅうりでもOKですよ。ゆずぽん酢とよく合います。