肌荒れ予防に「揚げ鶏のゆずぽん酢ソース」

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鶏肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし肌荒れを予防し、大根に含まれるジアスターゼが消化を助けて胸焼けを防いでくれると言われています。ゆずぽん酢で揚げ鶏があっさりといただける一品です。

揚げ鶏のゆずぽん酢ソース
2人分の金額約630円 1人分のカロリー約325kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

鶏もも肉1枚(200g)
(A)
 ・酒大1
 ・塩小1/4
片栗粉少々
揚げ油適量
大根(千切り)3〜4cm(200g)
にんじん(千切り)小1/3本(30g)
かいわれ菜1パック(50g)
ゆずぽん酢100ml

【作り方】
①鶏肉は厚い部分に切り込みを入れて厚さを均一に開き、耐熱皿にのせてAをふってしばらく置き、ラップをかぶせてレンジ強で2〜3分くらい加熱する。
②①をレンジから取り出して片栗粉をまぶし、熱した揚げ油でからりと揚げ(レンジ加熱してあるので表面がかりっとすれば良い)、食べやすい大きさに切る。
③大根とにんじんと根を取ったかいわれ菜は水に放し、皿に盛る。
④③の上に②をのせ、ゆずぽん酢をかける。

【ワンポイント】
野菜はキャベツ、レタス、きゅうりでもOKですよ。ゆずぽん酢とよく合います。

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