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合びき肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し疲労を回復させ、かぼちゃやにんじんに含まれるβ-カロテンが体内でビタミンAに変わり皮膚や粘膜を丈夫にしてくれると言われています。牛乳たっぷりの朝食や軽食にぴったりの一品です。
![かぼちゃとひき肉のシチュー](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/02/かぼちゃとひき肉のシチュー.jpg)
【材料(2人分)】
バター | 大2 |
合びき肉 | 100g |
玉ねぎ(粗みじん切り) | 大1/2個(150g) |
小麦粉 | 大2 |
かぼちゃ(一口大に切る) | 小1/4個(200g) |
にんじん(皮をむき乱切り) | 小1本(100g) |
水 | 200ml |
固形スープの素 | 1個 |
牛乳 | 200ml |
塩、黒こしょう | 少々 |
セリ(粗みじん切り) | 少々 |
【作り方】
①鍋にバターを熱して合びき肉と玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりとしたら小麦粉をふり入れて炒め合わせる。
②①にかぼちゃとにんじんを加えて炒め、水200mlと固形スープの素を加え、かぼちゃがやわらかくなるまで煮込む。
③②に牛乳を加えて、塩、黒こしょうで味をととのえ、パセリを散らす。
【ワンポイント】
たっぷり作って朝食にもどうぞ。パンにつけて食べてもおいしいですよ。