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えびやいかに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、パプリカやピーマンに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防してくれると言われています。パエリアをうどんで和風にアレンジした召し上がりやすくおしゃれな一品です。
![うどんパエリア](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/02/うどんパエリア.jpg)
【材料(2人分)】
ブラックタイガー | 10尾(300g) |
いか | 1杯(150g) |
(A) | |
・オリーブオイル | 大1 |
・にんにく(薄切り) | 1片 |
オリーブオイル | 大1 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個(100g) |
白ワイン | 大1 |
(B) | |
・水 | 250ml |
・中華スープの素(顆粒) | 小1 |
・サフランまたはカレー粉 | 大1 |
塩、こしょう | 少々 |
うどん(冷凍) | 2食分(400g) |
(C) | |
・パプリカ(黄)(輪切り) | 1個(150g) |
・ピーマン(輪切り) | 1個(35g) |
レモン(くし切り)(お好みで) | 1/2個 |
【作り方】
①ブラックタイガーは背わたを取りのぞく。(殻はつけたままで)いかははらわたを取り、輪切りにする。
②フライパンにAを温め、香りが立ったら①を炒め、色が変わり、いかに火が通ったら取り出す。
③②のフライパンにオリーブオイルを足し、玉ねぎを炒める。
④③に白ワインを加えて一煮立ちさせ、Bを加える。
⑤④が沸騰したら塩、こしょうで味をととのえ、凍ったままの「うどん」を入れ、箸でうどんをほぐし、②とCをのせ、水分がなくなるまで強火で加熱する。
⑥お好みでレモンを搾っていただく。
【ワンポイント】
えび、いかの代わりにあさりやウインナーなどもうどんと合いますよ。お米で作るパエリアより簡単ですよ。