まぐろとえのきのさっぱりサラダ

LoadingAdd to favorites

まぐろに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化させ、水菜やにんじん、えのきに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。まぐろと野菜の相性がとても良いあっさり風味のサラダです。

まぐろとえのきのさっぱりサラダ
2人分の金額約1,365円 1人分のカロリー約1719kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

まぐろ(刺身用)1さく(200g)
(A)
 ・塩少々
 ・酒大1
にんじん(千切り)小1/2本(50g)
えのき(根を取り長さを2等分してほぐす)1パック(100g)
水菜(ざく切り)2株(100g)
ポン酢(市販)適量

【作り方】
①耐熱皿の中央にまぐろをのせてAをふり、まわりににんじんとえのきをのせてラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱する。
②①の汁気を切り、まぐろは1cm角に切る。
③ボウルに水菜を入れて②のまぐろとにんじんとえのきを加えてさっくりと混ぜ、ポン酢であえる。

【ワンポイント】
レンジでまぐろを加熱すると中は生で仕上がります。

Print Friendly, PDF & Email