
豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、レモン汁に含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、はちみつに含まれるオリゴ糖が腸内の善玉菌を増やして腸内環境をととのえると言われています。

【材料(2人分)】
豚もも薄切り(しょうが焼き用) | 150g |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 大1 |
(A) | |
・しょうがのすりおろし | 大1 |
・レモン汁 | 大1 |
・はちみつ、酒 | 各大1 |
・しょうゆ | 大2 |
【作り方】
①豚肉に小麦粉を薄めにつける。
②フライパンにサラダ油を熱し、①を焼き色がつくまで焼いて取り出す。
③②のフライパンで続けてAを熱し、よくなじんだら②を戻し入れ、よくからめる。
【ワンポイント】
豚肉を戻し入れた後は、弱火でソースがからむように焼いてください。はちみつとレモンの相性も良いですね。