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さんまに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化させ、合びき肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復させ、チーズに含まれるカルシウムが骨や歯も丈夫にしてくれると言われています。日頃不足しがちなカルシウムも補えるお弁当です。
【材料(4人分)】
【さんまの蒲焼き】1人約273kcal | |
さんま(三枚におろす) | 2尾(300g) |
小麦粉 | 大1 |
サラダ油 | 大2 |
(A) | |
しょうゆ | 大2 |
砂糖 | 大2 |
酒 | 大1 |
水 | 大3 |
【チーズ肉団子】1人約156kcal | |
合びき肉 | 150g |
(A) | |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個(50g) |
パン粉(牛乳大3に浸す) | 大3 |
プロセスチーズ(1cm角に12等分に切る) | 1/5箱(40g) |
サラダ油 | 少々 |
(B) | |
ケチャップ | 大2 |
ウスターソース | 大1 |
しょうゆ | 小1/4 |
【作り方】
【さんまの蒲焼き】
①さんまは食べやすい長さに切り、小麦粉をまぶす。
②フライパンにサラダ油を熱して①の両面を焼く(皮目から焼く)。
③Aを合わせて②にまわし入れ、煮からめる。
【チーズ肉団子】
④ボウルにひき肉とAを入れてよく練り合わせ、12等分にする。
⑤①の中心にプロセスチーズを入れて梅干大に丸め、(12個作る。)サラダ油を塗った耐熱平皿に並べ、ラップをかぶせてレンジ強で5分くらい加熱する。
⑥ボウルにBを合わせ、汁気を切った⑤を熱いうちに入れてからませる。
【ワンポイント】
さんまも肉団子も余ったら冷凍保存できます。