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アボカドに含まれるビタミンEが細胞の老化を防ぎ、食物繊維が便秘を予防・改善してくれ、鶏肉に含まれるビタミンAが肌荒れも予防してくれると言われています。かぼすの爽やかな酸味のドレッシングが素材のおいしさを引き立ててくれる一品です。
![ささみとなめたけのかぼすあえ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/01/ささみなめたけかぼすサラダ.jpg)
【材料(2人分)】
塩 | 少々 |
鶏ささみ | 2本(80g) |
アボカド | 1個(230g) |
大分かぼす しぼり汁 | 大1 |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・大分かぼす しぼり汁 | 大1 |
・サラダ油 | 大2 |
なめたけ(瓶詰) | 大3 |
ミニトマト(半分に切る) | 4個 |
【作り方】
①かぼすは横半分に切ってしぼり、種は取りのぞく。
②小鍋に湯を沸かして塩を入れ、ささみをさっとゆでて冷水に取り、水気を切って食べやすい大きさに切る。
③アボカドは縦半分に切って種を取り、皮をむいて乱切りにしてかぼすのしぼり汁をふる。
④ボウルにAとなめたけを合わせ、②と③とミニトマトをあえる。
【ワンポイント】
アボカドの色止めに、レモン果汁の代わりにかぼす果汁を使いました。