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鶏肉やにんじんに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、えのきやにんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。白だしを使ったぶっかけそうめんです。
![白だしのぶっかけそうめん](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/01/割烹白だしぶっかけそうめん.jpg)
【材料(2人分)】
そうめん | 2把(100g) |
ごま油 | 大1 |
しょうがの薄切り(千切り) | 2枚 |
鶏むね肉(細切り) | 100g |
にんじん(千切り) | 小1/3本(30g) |
えのき | 1パック(100g) |
水 | 600ml |
白だし | 大4 |
みょうが(薄切り) | 1本 |
小ねぎ(小口切り) | 4〜5本 |
【作り方】
①鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめんをゆで、流水で洗い水気を切る。
②鍋にごま油を熱してしょうがを炒め、香りが立ったら鶏肉を炒め、にんじんを加えて炒め合わせ、しんなりとしたらえのきを加えて炒め合わせる。
③②に水600mlとフンドーダイ 割烹白だしを加えて火にかけ、一度沸かして、冷やす。
④器に①を入れ、③を注ぎ、みょうがと小ねぎを添える。
【ワンポイント】
フンドーダイ 割烹白だしにはしっかり味がついていますので、味付けはいりませんが、お好みで塩少々を足してもよいですよ。