白だしのぶっかけそうめん

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鶏肉やにんじんに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、えのきやにんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。白だしを使ったぶっかけそうめんです。

白だしのぶっかけそうめん
2人分の金額約578円 1人分のカロリー約376kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

そうめん2把(100g)
ごま油大1
しょうがの薄切り(千切り)2枚
鶏むね肉(細切り)100g
にんじん(千切り)小1/3本(30g)
えのき1パック(100g)
600ml
白だし大4
みょうが(薄切り)1本
小ねぎ(小口切り)4〜5本

【作り方】
①鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめんをゆで、流水で洗い水気を切る。
②鍋にごま油を熱してしょうがを炒め、香りが立ったら鶏肉を炒め、にんじんを加えて炒め合わせ、しんなりとしたらえのきを加えて炒め合わせる。
③②に水600mlとフンドーダイ 割烹白だしを加えて火にかけ、一度沸かして、冷やす。
④器に①を入れ、③を注ぎ、みょうがと小ねぎを添える。

【ワンポイント】
フンドーダイ 割烹白だしにはしっかり味がついていますので、味付けはいりませんが、お好みで塩少々を足してもよいですよ。

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