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きなこに含まれる大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し、カルシウムが骨や歯を丈夫にし、黒砂糖に含まれるブドウ糖が即効性のエネルギーになり疲労を回復させてくれると言われています。さとの雪とろーりまろやか絹豆腐を使った和テイストのヘルシーデザートです。
![黒みつ豆腐](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/01/黒みつ豆腐.jpg)
【材料(2人分)】
黒砂糖 | 大3 |
水 | 大1 |
絹とうふ | 160g |
きなこ | 大2 |
【作り方】
①耐熱ボウルに細かく刻んだ黒砂糖と水大1を入れて、レンジ強で1分くらい加熱して黒砂糖を煮溶かし、よく混ぜ、黒みつを作る。
②とろーりまろやか絹とうふを1〜2cm角くらいに切って器に盛り、きなこをふり、①をたっぷりとかける。
【ワンポイント】
体によいものばかりの簡単おやつ。