疲労回復に「まぜまぜおこわ」

LoadingAdd to favorites

豚肉やホールコーン、枝豆に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し疲労を回復させて、干ししいたけやホールコーンに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。彩りきれいで具だくさんのレンジで手軽に作れるおこわです。

まぜまぜおこわ
4人分の金額約525円 1人分のカロリー約525kcal 所要時間30分

【材料(4人分)】

もち米(無洗米)2合
(A)
 ・水200ml
 ・酒大2
 ・塩小1/4
サラダ油大1
長ねぎ(みじん切り)1/2本(50g)
豚ばら肉(1cm幅に切る)100g
小1/2
黒こしょう少々
干ししいたけ(たっぷりの水で戻して軸を取り1cm角に切る)3枚(12g)
(B)
 ・酒大1
 ・砂糖小1/2
 ・しょうゆ大2
ごま油大1
ホールコーン1/2カップ(75g)
枝豆(冷凍)むいて1/2カップ(70g)

【作り方】
①もち米を30分以上水(分量外)に浸して水気を切る。
②耐熱ボウルに①を入れ、Aを加えてラップをかぶせ、レンジ強で10分くらい加熱する。
③フライパンにサラダ油を熱して長ねぎを炒め、香りが立ったら豚肉を加えて炒め合わせ、塩、黒こしょうをふる。肉の色が変わったらしいたけを加えてさらに炒め合わせる。
④③にBを加えて汁気を飛ばすように炒め、最後にごま油をまわし入れる。
⑤②をレンジから取り出して上下に返し、ラップをかぶせてさらにレンジ強で5分くらい加熱する。
⑥⑤をレンジから取り出して④とコーンと枝豆を加えてさっくりと混ぜ、濡れふきんをかけて10分くらい蒸らす。

【作り方】
無洗米のもち米は水に浸すだけでOK!レンジで気軽におこわを作ってみてください。

Print Friendly, PDF & Email