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えのき、しめじ、まいたけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、赤唐辛子に含まれる辛味成分カプサイシンが脂肪も燃焼してくれると言われています。ソフト削り節と低カロリーのきのこをたっぷり使ったヘルシーな一品です。
![レンジきのこのおかかあえ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/01/レンジきのこのおかかあえ2.jpg)
【材料(4人分)】
えのき(根元を取り長さを2等分にする) | 1パック(100g) |
しめじ(石づきを取り小房に分ける) | 1パック(100g) |
まいたけ(石づきを取り小房に分ける) | 1パック(100g) |
(A) | |
・めんつゆ(2倍濃縮) | 大4 |
・酒 | 大1 |
・塩 | 少々 |
赤唐辛子(種を取って輪切り) | 1本 |
ソフト削り節 | 1カップ(10g) |
小ねぎ(小口切り) | 少々 |
【作り方】
①耐熱ボウルにきのこを入れてAを加え、ラップをかぶせてレンジ強で3〜4分くらい加熱する。
②①にソフト削り節を加えて混ぜ、そのまま冷ます。
③器に②を盛り、小ねぎを散らす。
【ワンポイント】
このまま食べてもおいしいですが、冷やっこにのせたり、うどんの具にしたり色々使えますよ。