とろとろねばねばぶっかけそうめん

LoadingAdd to favorites

納豆に含まれるナットウキナーゼが血液をサラサラにし、大根に含まれるジアスターゼが消化を助け、長いもやオクラに含まれるムチンが胃粘膜を保護してたんぱく質の吸収を促すと言われています。

とろとろねばねばぶっかけそうめん
2人分の金額約139円 1人分のカロリー約551kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

長いも10cm(200g)
オクラ4本(40g)
みょうが1本(10g)
そうめん(ゆでる)2人分
納豆(添付たれでよく混ぜる)1パック(45g)
(A)
 ・めんつゆ(3倍濃縮)大4
 ・水150ml
焼きのり(千切り)適量
練りわさび、一味唐辛子、削り節適量

【作り方】
①長いもは4つに切ってポリ袋に入れ、めん棒などで叩いて粗くつぶす。オクラは塩でもみうぶ毛を取ってさっとゆで、冷水に取って冷まし、小口切りにする。みょうがは輪切りにし、水に放してパリッとさせる。
②器にそうめんを盛り、①と納豆をトッピングし、合わせたAをかけて焼きのりを散らし、お好みで練りわさび、一味唐辛子、削り節をのせる。

【ワンポイント】
長いもはととのえて切るよりも、粗くつぶした方が他の食材にからみやすくなりますよ!

Print Friendly, PDF & Email