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納豆に含まれるナットウキナーゼが血液をサラサラにし、大根に含まれるジアスターゼが消化を助け、長いもやオクラに含まれるムチンが胃粘膜を保護してたんぱく質の吸収を促すと言われています。
【材料(2人分)】
長いも | 10cm(200g) |
オクラ | 4本(40g) |
みょうが | 1本(10g) |
そうめん(ゆでる) | 2人分 |
納豆(添付たれでよく混ぜる) | 1パック(45g) |
(A) | |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大4 |
・水 | 150ml |
焼きのり(千切り) | 適量 |
練りわさび、一味唐辛子、削り節 | 適量 |
【作り方】
①長いもは4つに切ってポリ袋に入れ、めん棒などで叩いて粗くつぶす。オクラは塩でもみうぶ毛を取ってさっとゆで、冷水に取って冷まし、小口切りにする。みょうがは輪切りにし、水に放してパリッとさせる。
②器にそうめんを盛り、①と納豆をトッピングし、合わせたAをかけて焼きのりを散らし、お好みで練りわさび、一味唐辛子、削り節をのせる。
【ワンポイント】
長いもはととのえて切るよりも、粗くつぶした方が他の食材にからみやすくなりますよ!