さばの水煮と大根のあっさり煮

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さばに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、大根に含まれる消化酵素ジアスターゼが消化を助けて胃もたれを防ぐと言われています。さばの水煮缶を使って簡単に作れるご飯がすすむ一品です。

さばの水煮と大根のあっさり煮
2人分の金額約200円 1人分のカロリー約190kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

さば水煮1缶(190g)
100ml
(A)
 大根(5mm幅の短冊切り100g
 にんじん(5mm幅の短冊切り)1/3本(50g)
 うど(5mm幅の短冊切り)50g
しょうがの薄切り4枚
(B)
 酒大2
 塩、こしょう少々
小ねぎ(小口切り)1本

【作り方】
①さば水煮は汁と身に分ける。
②水100mlと①の汁を合わせて沸かし、Aをやわらかくなるまで煮る。
③②に①の身としょうがを加え、身をくずさないようにさっと煮て、Bで味をととのえ、器に盛って小ねぎを散らす。

【ワンポイント】
さば水煮は汁にも旨みたっぷり。水と一緒に沸かせば香り豊かな煮汁になりますよ!

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