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さばに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、大根に含まれる消化酵素ジアスターゼが消化を助けて胃もたれを防ぐと言われています。さばの水煮缶を使って簡単に作れるご飯がすすむ一品です。
![さばの水煮と大根のあっさり煮](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/01/さば水煮大根あっさり煮.jpg)
【材料(2人分)】
さば水煮 | 1缶(190g) |
水 | 100ml |
(A) | |
大根(5mm幅の短冊切り | 100g |
にんじん(5mm幅の短冊切り) | 1/3本(50g) |
うど(5mm幅の短冊切り) | 50g |
しょうがの薄切り | 4枚 |
(B) | |
酒 | 大2 |
塩、こしょう | 少々 |
小ねぎ(小口切り) | 1本 |
【作り方】
①さば水煮は汁と身に分ける。
②水100mlと①の汁を合わせて沸かし、Aをやわらかくなるまで煮る。
③②に①の身としょうがを加え、身をくずさないようにさっと煮て、Bで味をととのえ、器に盛って小ねぎを散らす。
【ワンポイント】
さば水煮は汁にも旨みたっぷり。水と一緒に沸かせば香り豊かな煮汁になりますよ!