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れんこんやにんじん、きのこ類に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、れんこんに含まれるムチンが胃粘膜を保護し、ベーコンに含まれるビタミンB1が疲労を回復させてくれると言われています。コンソメを使ったきのこや根野菜がたっぷりとれるあっさり風味の一品です。
![きのことれんこんのポトフ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/01/きのことれんこんのポトフ.jpg)
【材料(4人分)】
サラダ油 | 大1 |
にんにく(皮をむき包丁の背でつぶす) | 1片 |
えのき(石づきを取り長さを半分に切る) | 1パック(100g) |
エリンギ(長さを半分に切り、手で2〜3等分に縦にさく) | 1パック(100g) |
マッシュルーム | 1パック(100g) |
ベーコン(2cm幅に切る) | 3枚(60g) |
れんこん(皮をむき1〜2cm幅の半月切りにして水に放す) | 1節(250g) |
にんじん(皮をむき1〜2cm幅の半月切り) | 小1本(100g) |
水 | 800ml |
コンソメ(固形) | 1個 |
白ワイン | 大1 |
塩 | 小1 |
黒こしょう | 少々 |
粒マスタード | 適量 |
パセリ | 適量 |
【作り方】
①鍋にサラダ油大1を熱してにんにくを炒め、香りが立ったらきのこを加えて炒め、しんなりとしたらきのこを取り出す。
②①の鍋にサラダ油大1を足してベーコンを炒め、油が出てきたら水気を切ったれんこんとにんじんを加えて炒め合わせる。
③②に水800mlと味の素 コンソメを加えて野菜がやわらかくなるまで煮て、①のきのこを戻し入れ、白ワイン、塩、黒こしょうで味をととのえる。
④器に③を盛り、粒マスタードを添え、パセリを飾る。
【ワンポイント】
れんこんをコンソメで煮るとれんこんのうまみがさらに引き立ちます。