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寒天に含まれる食物繊維とヨーグルトに含まれる乳酸菌が腸内環境をととのえ、便秘を予防・改善してくれ、はちみつに含まれる糖分が疲労を回復させてくれると言われています。かぼすの爽やかな酸味がきいたゼリーがおいしいスイーツレシピです。
![かぼすはちみつゼリーのヨーグルトパフェ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/01/かぼすはちみつゼリーヨーグルト.jpg)
【材料(2人分)】
粉寒天 | 2g |
水 | 150ml |
砂糖 | 大5 |
はちみつ | 大2 |
大分かぼす しぼり汁 | 50ml |
プレーンヨーグルト | 1カップ(210g) |
キウイ(食べやすい大きさに切る) | 1個(100g) |
バナナ(食べやすい大きさに切る) | 1本(160g) |
さくらんぼ | 2個 |
【作り方】
①かぼすは横半分に切ってしぼり、種は取りのぞく。
②小鍋に粉寒天と水150mlを入れて1分以上煮溶かし、砂糖大2とはちみつを加えて煮立てる。
③②にかぼすのしぼり汁を加えてさっと煮て、バットまたは平らな容器に流し入れ、冷やし固める。
④プレーンヨーグルトと砂糖大3を混ぜ合わせ、グラスに入れ、キウイとバナナをのせる。
⑤③が固まったらスプーンでクラッシュ(ぎざぎざにする)して④の上にたっぷりとのせ、さくらんぼを飾る。
【ワンポイント】
かぼすを寒天液に入れるときは火からおろしてからにするとかぼすの香りが引き立ちます。