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モッツァレラチーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にしてくれ、ミニトマトに含まれるビタミンAやCがお肌の健康も守ってくれると言われています。シマヤこんぶだしの旨味たっぷりのきゅうりの浅漬けを使ったあっさり風味のサラダです。
![きゅうりの浅漬けとモッツァレラのサラダ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/01/きゅうり浅漬けモッツァレラサラダ.jpg)
【材料(2人分)】
【きゅうりの浅漬け】 | |
きゅうり | 4本 |
だしの素 | 1本(8g) |
塩 | 小1/2 |
【サラダ】 | |
(A) | |
・サラダ油 | 大2 |
・酢 | 大1 |
・しょうゆ | 小1 |
・こしょう | 少々 |
モッツァレラチーズ | 1/2個(50g) |
ミニトマト(へたを取り半分に切る) | 4個 |
【作り方】
【きゅうりの浅漬け】
①きゅうりは斜め薄切りにして、ビニールの袋に入れ、だしの素と塩を加えて軽くもんで混ぜ、10分くらい漬けて水気を切る。
【サラダ】
②ボウルにAを入れてよく混ぜ、モッツァレラチーズを手で粗くさいて加え、ミニトマトと①の1/4の量をあえる。
【ワンポイント】
きゅうりの浅漬けはあまり強く手でもまずに歯ごたえを楽しんでください。